グルメ・フード

『北海道地チーズ博 2020』来場者が選んだ北海道地チーズ人気No.1が決定!『和乾酪(わのチーズ)昆布だし』がグランプリ受賞

  • Facebookでシェアする
  • ツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
ホクレン農業協同組合連合会 2020年02月17日 13時15分
  • 「北海道地チーズセレクション 2020」受賞チーズ

 


グランプリ GRAND PRIX
「和乾酪(わのチーズ)昆布だし」(旭川あらかわ牧場チーズ工房)

■受賞コメント
「(昨年のゴールド受賞の結果を受け)昆布だしにいろいろ工夫を重ね、よりおいしく、
そして珍味に近いようなうまみあるものに仕上げてまいりました。これからも、より美味しいチーズを作っていきたいと思っております。」
■種類
ハード/セミハード
■特長
北海道旭川市の醤油屋の昆布だしで漬け込んだ和風チーズ。
ミルクの風味が豊かでクセが無く、日本人の味覚に合うチーズです。
■URL
https://www.milkland-hokkaido.com/koubou/dk32-a.html

金賞 GOLD
「ダブルチーズ~クリームチーズ&ブルーチーズ~」(はやきたチーズ工房夢民舎)


■受賞コメント
「”北海道地チーズ セレクト5 食べ比べ”で食べたら美味しかったので買いに来ましたというお客さんの笑顔が非常に嬉しかったです。」
■種類
フレッシュ系
■特長
なめらかなクリームチーズと風味豊かなブルーチーズを絶妙なバランスでブレンド。青カビの芳醇な風味は生かしつつマイルドに仕上げています。
■URL
http://www.muminsha.com/

銀賞 SILVER
「さくら」(共働学舎新得農場)


■受賞コメント
「中間発表では4位だったので、銀賞という結果を受けて、ホッとしています。引き続き応援のほど、お願いいたします。」
■種類
フレッシュ系
■特長
ヨーロッパのコンクール出品のために日本らしさを表現して作られたチーズ。桜の香りがふんわりと広がる、なめらかで優しい味わいです。
■URL
http://www.kyodogakusha.org/

銅賞 BRONZE
「北海道小林牧場物語 ワンキュービックブルーチーズ」(新札幌乳業)


■受賞コメント
「去年に続き、賞をいただけると思っていなかったので、驚いています。これからも、美味しいチーズを作っていけるように、さらに努力をしていきます。」
■種類
青カビ系
■特長
北海道江別市小林牧場の生乳使用。塩分を抑え、まろやかな味わいに仕上げました。ALL JAPANナチュラルチーズコンテスト優秀賞。
■URL
https://www.shinsapporo-milk.co.jp/
※受賞した商品は、キューブ型にカットされたものとなります。
 
  • 本年度の開催を振り返って…(ホクレン農業協同組合連合会)
今回で二回目となる、北海道産ナチュラルチーズの体験イベント、『北海道地チーズ博 2020』が、おかげさまで大盛況のうちに4日間の会期を終えることができました。前回にも増して、今回はさらに多くのお客様にご来場いただき、北海道地チーズと「出会う」、北海道地チーズを「知る」、「試す」、「比べる」体験を通して、北海道地チーズの魅力を発見していただくことができたのではないだろうかと感じております。イベントの目玉コンテンツである「北海道地チーズ セレクト5 食べ比べ」では、今回も連日行列になるほど、多くのお客様にご参加いただきました。

また、北海道地チーズの生産者と直接会って、お話をしながらチーズを選ぶことができるのも、本イベントの特色のひとつですが、これは、お客様にとってのメリットだけではなく、生産者にとっても、新しいチーズ開発のヒントをもらったり、今後のチーズ作りのモチベーションとなる良い経験になっていると思います。

弊会は、今後も北海道地チーズが全国の消費者の皆様に選ばれ続けるため、北海道地チーズの魅力をお伝えする活動を継続していきたいと思っております。これからも北海道地チーズ、北海道酪農にどうぞご期待ください。

北海道地チーズのインスタグラムを始めました。( https://www.instagram.com/hokkaido_jicheese/
 
  • 『北海道地チーズ博 2020』開催概要
タ イ ト ル:北海道地チーズ博 2020
開  催  日  :2020年2月13日(木)~2月16日(日)
開 催 時 間:2月13日(木)16:00~20:00/2月14日(金)11:00~20:00
2月15日(土)11:00~20:00/2月16日(日)11:00~18:00
入 場 料:無料
開 催 場 所:表参道ヒルズ 本館B3F スペース オー
(東京都渋谷区神宮前4丁目12番10号 表参道ヒルズ 本館B3F)
主 催:ホクレン農業協同組合連合会
後 援:独立行政法人農畜産業振興機構(令和元年度国産チーズ競争力強化支援対策事業)
協 力:北海道牛乳普及協会
U R L: https://jicheese.com/
  • Facebookでシェアする
  • ツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

「ホクレン農業協同組合連合会」の新着記事

「グルメ・フード」の新着記事

「イベント・セミナー」の新着記事

「グルメ・フード」のランキング

「イベント・セミナー」のランキング

ページ上部へ