グルメ・フード

2020年3月1日解禁!淡路島サクラマス期間限定!春のご当地グルメブランド食材「淡路島サクラマス」を鳴門海峡を臨むホテルアナガにてフレンチ、またはちらし鮨で堪能!

  • Facebookでシェアする
  • ツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
ホテルアナガ 2020年02月25日 11時05分

フレンチレストランではサクラマスを使用した前菜が期間限定メニューとして選択肢の一つに追加されます。和食レストランでは淡路島の春を表現した彩り豊かな桜ちらし寿司をお膳料理としてお楽しみいただけます。南あわじ市で大切に育てられた春限定(3月~5月)のご当地グルメブランド食材「淡路島サクラマス」を是非、ご堪能ください。
詳しくは、ホテルアナガHP( http:/www.hotelanaga com/news/5538/ ) より 。
  • 淡路島サクラマス
淡路島の春のご当地ブランド食材の「淡路島サクラマス」。

通常、ヤマメが川を下り 海で育つ事で銀化し「サクラマス」となりますが、今や天然ものは幻と呼ばれるほど稀少な存在で、味は脂がのっているのにあっさりとしていて、サケ・マス類の中では一番おいしいとも言われるグルメ食材で食通にも好まれ、料亭などで珍重される高級魚なのです。そこで南あわじ市の福良湾にて全国で名を知られる冬のブランド食材「淡路島3年とらふぐ」を育てた高い技術と経験を活かし養殖に取り組みました。もともと福良湾は温暖な淡路島にありながら海域の水温が低く、鳴門海峡の速い潮流で新鮮な海流が届きサクラマスの成育に絶好の環境が揃っています。また、長年の経験からエサの工夫や成長状態に合わせて生け簀の場所を移動するなど工夫を凝らしながら、自然に近い条件で養殖に取り組むことで、上質な淡路島の新たなブランド食材として「淡路島サクラマス」は育てられています。

  • 食材の宝庫・淡路島に春を告げるブランド食材「淡路島サクラマス」
日本料理 鮨「阿那賀」とフランス料理「カドー・ドゥ・ラ・メール」にて『淡路島サクラマス』が楽しめる昼食メニュー

「カドー・ドゥ・ラ・メール」
【昼食】11:30~14:00
3月1日~5月31日までは期間限定にて選べる前菜の一品として、淡路島サクラマスを使用した一皿をご用意し、淡路島のブランド食材を堪能いただきます。ランチコースは2コースをご用意。
■セレクト:3,000円(税別)
メイン料理が選べるカジュアルランチ
■プレシャス:4,500円(税別)
選べる前菜とスープに加え魚料理と肉料理を楽しむフルコースランチ

「阿那賀」
【昼食】11:30~14:00
期間限定の御膳料理として、淡路島サクラマスを、刺身、炙り、漬けと3種の趣向を凝らし、桜の葉と桜花で香りを纏わせた桜鯛とともに、色とりどりの旬菜をあしらい器に飾ります。
盛り付けられた桜ちらし鮨の中に、春の阿那賀を演出いたしました。
■桜ちらし御膳:3,400円(税別)
小鉢3種、蓋物、赤出汁、果物、
淡路島サクラマスと桜鯛のちらし鮨

  • ホテルアナガ 施設概要
名称:ホテルアナガ
住所:〒656-0661 兵庫県南あわじ市阿那賀1109 TEL:0799-39-1111
HP: http://www.hotelanaga.com/
開業:1987年(昭和62年)7月1日
敷地面積:約25,000平方メートル
建築規模:本館/地上2階、地下1階、ヴィラ
述べ面積:約5,800平方メートル
客室数:本館/40室
 スイートルーム8室、デラックスツイン9室、スーペリアツイン9室、
 スタンダードツイン13室、スタンダードダブル1室 
 ドギー・ヴィラ/4室
レストラン:フランス料理「カドー・ドゥ・ラ・メール」 58席(特別室8席含む)
:日本料理 鮨「阿那賀」 50席 鮨カウンター6席
:ラウンジ・バー 16席 カウンター5席
:宴会場(立食100名/着席80名)
その他施設:屋外プール、ジャグジーバス、スパ&トリートメント、テニスコート(オムニコート3面/内ナイター1面)パターコース、ドギー・ガーデン、ポンツーン
宿泊料金:1名様 ¥27,000~(ルームチャージ)
チェックイン:15:00チェックアウト:11:00

アクセス:
<お車で>
名神・中国・山陽・阪神高速・第2神明・各高速道路から垂水JCTへ。
神戸淡路鳴門自動車道に入り明石海峡大橋経由、淡路島南ICでお降り下さい。
※神戸からホテルまで約70分、大阪からホテルまで約120分
最寄り:淡路島南ICからは約7分
<飛行機で徳島空港へ>
東京 ⇒ 徳島(約80分)
福岡 ⇒ 徳島(約70分)
徳島阿波おどり空港からホテルまで車で大鳴門橋経由 約30分

<会社概要>
会社名:塩屋土地株式会社 ホテル事業部
所在地:兵庫県南あわじ市阿那賀1109TEL:0799-39-1111FAX:0799-39-1191
代表者:代表取締役社長 井植敏彰
資本金:2,000万円
社員数:29名(令和2年1月1日現在)
  • Facebookでシェアする
  • ツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

「ホテルアナガ」の新着記事

「グルメ・フード」の新着記事

「新商品・新サービス」の新着記事

「グルメ・フード」のランキング

「新商品・新サービス」のランキング

ページ上部へ